重庆炫风建材有限公司欢迎来电咨询!
热门搜索:重庆GRC,重庆EPS,重庆外墙装饰材料
站内 站外

联系人: 余经理

电话: 18602345488

网址: www.yzxgrc.com

地址: 重庆市南岸区茶园新区

新闻详情
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 公司新闻

罗马柱,你不知道的那些事

来源 : www.yzxgrc.com 发布时间 : 2019-10-24 8:46:55

  说到罗马。我们很容易联想到在《罗马假日》里迷倒众生的赫本女神,这部电影大部分取景都是在罗马当地,其中宏伟的罗马建筑与赫本惊艳的容貌一起成就了这部好莱坞的经典之作。罗马建筑风格至今仍深刻的影响着欧洲乃至整个世界,现在仍存在着大量罗马风格的建筑


  其实追根溯源所有罗马建筑风格都是来源于希腊,罗马人只是在其基础上进行改造,让其更成熟而已。那为什么罗马建筑借(chao)鉴(xi)希腊还能闻名世界呢?希腊是“世界五大文明的发源地”之一,古代希腊文化,包括建筑在内的各艺术领域均取得了登峰造极的伟大成就。


  在建筑领域:古希腊人以精细测量的计算能力,敏锐的洞察和审美能力,以及精湛的砌石技术造就了许多经典的建筑但是作为小国寡民的希腊,不管有多么傲人的建筑艺术,都随着罗马帝国的崛起而逐渐被人所淡忘。

timg (2).jpg

  公元前146年希腊开始没落。不久罗马彻底征服了希腊,欧洲的中心转移到了罗马,从此欧州正式进入了全盛的罗马时代!虽然罗马征服了希腊的肉体,但反过来又被希腊的灵魂所俘虏,成为希腊坚强的脑残粉,继承其建筑文化并发扬广大,造就了后来闻名世界的罗马建筑风格


  其中一个著名的例子--罗马工程师马可·维特鲁威就是一名超级希腊迷,他不遗余力地维护着从古希腊继承下来的文化价值观和建筑理想,他编撰的《建筑十书》是欧洲中世纪以前遗留下来的唯一的建筑学专著,这本书后来成为文艺复兴、巴洛克和新古典主义时期建筑界的经典,并且至今仍对建筑学界产生着深远的影响。维特鲁威在他的《建筑十书》中详细记录并规范了希腊柱式和柱式组合,并统一形成后来罗马柱的风格,在罗马帝国的建筑体系中广泛推广。


  在建筑施工应用上,古罗马人开创性的使用了天然混凝土技术、并发展了模板、混凝土浇筑、大理石饰面、施工起重运输技术。在此条件下能够建造高质量的罗马建筑。而真正形成庞大的数量进而更快加大影响力的是可以用较低的成本就能快速建造复制,随着西罗马帝国延续了上千年,进一步推动发展了罗马建筑风格,通过各种传播途径,使罗马建筑闻名于世并被模仿与学习。所以说古罗马人通过学习与发展古希腊建筑,才形成了影响世界的罗马建筑风格。这也是为什么都叫罗马柱而非希腊柱了


  所载内容来源互联网,微信公众号等公开渠道,转载的稿件版权归原作者和机构所有,如有侵权,请联系我们删除。



上一条:eps和grc有什么不同  下一条:没有了!